寄件到內地 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南四地“報考”興邊富民城鎮試點

2021年07月09日 10:28:56 來源: 昆明日報

  昨日,雲南省發展和改革委員會發布消息,日前,雲南省西雙版納州景洪市和勐臘縣、德宏州瑞麗市、保山市騰衝市4縣(市)集中參加了我國“興邊富民行動中心城鎮”試點方案專家評審會網絡答辯。

  根據黨中央、國務院對興邊富民行動的總體部署,國家發展改革委對全國各縣(市)前期報送的試點方案申報書面材料進行初步篩選和客觀評價指標打分,雲南上述4地入圍國家發展改革委“興邊富民行動中心城鎮”試點方案專家評審會網絡答辯。對此,省發展改革委高度重視、精心組織,上述4縣(市)主要領導於日前在省發展改革委集中參加了網絡答辯。

  答辯過程中,景洪市圍繞瀾滄江上唯一的濱水城市和北迴歸線上唯一的熱帶雨林城市,闡述了景洪未來的發展潛力。瑞麗市克服疫情影響,結合邊境管理的重點和難點、中國對緬貿易的最大口岸等優勢,從強邊固防、鞏固和發展對外貿易、產業園區打造等方面進行了介紹。騰衝市將“興邊富民行動中心城鎮”建設試點作為貫徹落實習近平總書記視察騰衝重要講話精神的具體行動。勐臘縣從作為茶馬古道的起源談起,結合中老鐵路(泛亞鐵路中線)將建成通車運行,給勐臘帶來千載難逢的歷史機遇,勐臘將成為南亞東南亞進入我國的第一站、第一城,並介紹了打造中老邊境第一城、面向中南半島的重要開放門户、國際產能合作等方面的創新及亮點,在推進興邊富民進程中爭取走在前、當標杆和先行區。

  省發展改革委將密切跟蹤評審結果,為入圍答辯縣(市)做好指導、協調和服務,積極爭取獲得“興邊富民行動中心城鎮”試點。(廖興陽)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310051357