寄件到內地 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲投林紙:深耕綠色製造 繪就發展最美底色

信息 2021年07月08日 16:38:20 來源: 新華網

  據“奮鬥百年路 啓航新徵程”雲南省慶祝中國共產黨成立100週年系列新聞發佈會·普洱市專場發佈會上消息,近年來,普洱市始終把綠色作為發展底色,產業培育得到歷史性突破,綠色發展動能越來越充沛。“十三五”期間,普洱市GDP年均增長7.9%,增速高於全國全省平均水平,全市綠色GDP佔比達96.6%。

  雲南雲景林紙股份有限公司(以下簡稱“雲投林紙”)位於雲南省森林資源最豐富的普洱市,是致力於打造綠色、低碳、可持續發展的綜合性現代林業上市集團。經過二十餘年的耕耘積累,逐步發展成為雲南現代林業龍頭核心企業,肩負着拉動區域經濟發展、推進鄉村振興、促進綠色發展的重要任務。

  巧用管理“加減法” 釋放企業發展“大能量”

  雲投林紙作為一家發展較為成熟的商品漿生產供應企業、生活用紙生產企業和林業企業, 要在“十四五”開局之年提速推動企業綠色、低碳高質量發展,就必須精心做好控排節能這個“減法”,也要因地制宜做好黨建引領、技術創新、產業鏈延伸這個“加法”。

  雲投林紙生產管理中心副總監楊勇介紹,雲投林紙每年均投入7000多萬元保障節能環保設施高效穩定運行;污水、煙氣4個治理排放口均安裝在線自動監控設施設備,數據直傳國家生態環境部進行實時監控;能源消耗、排污量和排污濃度均優於國家控制標準,在同行和全國處於領先水平,率先實現節能生產、清潔生產和循環發展。

  雲投林紙黨委堅持圍繞中心、服務大局,按照“圍繞生產抓黨建,抓好黨建促發展”工作思路,破解生產難題、解決技術瓶頸,實現穩產高產、高效運營、挖潛增效、提質增收。2021年紙漿產量與去年最高日產量相比,增產12%;創建“黨員示範市場”,實現生活用紙線上線下銷售和雲南省全覆蓋,進入四川、重慶、貴州等周邊省市和緬甸、老撾、越南等東南亞沿邊市場。自建廠以來,獲得專利38項,其中發明專利6項,軟件著作權2項,實用新型專利9項,外觀設計專利21項。

  同時,依託資源稟賦條件,積極探索產業鏈延伸,着力打造高原特色山地牧業,截至目前投資2400多萬元,建植人工及林間草場1萬多畝,存欄本地黃牛、雲嶺牛、西門塔爾牛等800多頭,建植的人工牧草和養殖的肉牛通過有機產品認證;2020年與普洱景谷景林科技有限公司聯合開發的木質纖維試驗項目順利投產。

  雲投林紙巧用“加減法”,培育企業新動力,奠定高質量發展新基石,持續釋放企業發展“大能量”。

  聚焦雙碳“加減法” 促進綠色發展“大提升”

  2020年中央經濟工作會議上指出,我國二氧化碳排放力爭2030年前達到峯值,力爭2060年前實現碳中和。眼下,“雙碳”目標成為“十四五”開局熱詞,並已融入到了生態文明建設整體佈局,更是綠色發展、實現高質量發展的關鍵所在。

  雲投林紙也積極探索研究林業板塊森林固碳和漿紙生產線能源消耗碳排放情況,做足“固碳”“排碳”加減法。

  據介紹,雲投林紙林業資源豐富,擁有120餘萬畝林地,其中,天然林15萬畝、思茅松人工林42萬畝、桉樹人工林61.5萬畝、其他樹種2.5萬畝。雲投林紙於2013年允許符合條件的林業項目申報國家自願減排交易(CCER),2016年4月成功備案為中國温室氣體自願減排項目(CCER)。從首期備案項目監測碳匯量來看,雲投林紙林業板塊的碳吸收量還有極大空間。

  雲投林紙漿紙生產線作為能源消耗碳排放板塊,高度重視節能減排工作。近年來,投入大量資金,引進實施合同能源管理節能改造、節水技能項目、提質增效、資源綜合利用等20餘個改造項目,根據改造後節水、節汽、污水減排量等實際生產經營數據,經對照國家標準《綜合能耗計算通則》進行準確計算,每年可節約4.40萬噸標準煤,可減少碳排放10.93萬噸。

  “降碳和發展兩者並不矛盾,反而相輔相成,降碳既是國家戰略,也是每一家企業擔當的使命,更是提升基礎管理、再造競爭新優勢的重大機遇,雲投林紙將積極響應黨中央的號召,大力實施降碳實踐,推進綠色工廠和綠色供應鏈的協同建設,打造綠色、低碳、可持續發展的綜合性現代林業企業,為雲南省碳達峯、碳中和目標實現作出雲景貢獻。”雲投林紙黨委書記、董事長馬寧説。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071310049526